Abb.:
Mayonnaise und Eitempera
Brot mit Hormuserde
Aioli
Mastix
Helmut Kandl
PROJEKT MALMATERIAL
Als Johanna begann, sich eingehender mit Malmaterialien zu beschäftigen, bemerkte ich, dass viele dieser Materialien auch in der Küche Bedeutung haben. Als Erstes fiel mir auf, dass sowohl für Eitempera als auch für Mayonnaise die Basis eine Emulsion aus Eidotter und Pflanzenöl ist. Leinöl und Mohnöl, Eier, diverse Harze und Gummi. Mastix, Gummi arabicum, aber auch Dammar, Fichten- und Föhrenharz wurden und werden gekaut. Harze sind in Limonaden enthalten und werden als Würzmittel verwendet. Gold wird gegessen, und Koschenille ist die rote Lebensmittelfarbe schlechthin. Als man uns auf Hormus Brot mit Roter Erde servierte, begann ich, zum Erdeessen (Geophagie) zu recherchieren. Honig wird in der Malerei als Weichmacher genutzt, Bier ermöglicht feinere Pinselstriche. Safran, Kurkuma, Heidelbeeren und Holunder dienten als Färbemittel, Wein, Essig, Bier und Eier spielen eine große Rolle in der Malerei.